O gallo Pinto na Costa Rica – 2 receitas deliciosas

Gallo pinto Costa Rica

O gallo pinto é um prato bem comum na Costa Rica, seu preparo consiste principalmente na mistura de arroz e feijão (geralmente o preto, mas em alguns casos o vermelho) acompanhados de pimentão, coentro e cebola. A princípio o gallo pinto é consumido é consumido durante o pequeno-almoço acompanhado de café ou agua dulce, que são bebidas bem comuns no país.

Tempero tradicional do gallo pinto

Na Costa Rica esse prato é geralmente temperado com um molho chamado Salsa Lizano, um condimento feito à base de vegetais. O molho possui uma textura bem fina e uma cor dourada, seu sabor tem um toque de pimenta e é bem salgado. Você pode preparar o seu gallo pinto em casa mesmo, com ou sem o Salsa Lizano, veja como prepará-lo através da receita abaixo:

Gallo Pinto com Salsa Lizano

Ingredientes

  • 1 pimentão vermelho picado em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Coentro picado a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ¼ xícara de Salsa Lizano
  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 2 xícaras de feijão preto cozido (assegure-se que ele não esteja muito cozido, pois ficará uma papa).
  • ¾ xícara de água

Modo de preparo

Primeiramente esquente o óleo em uma frigideira no fogo médio-alto e em seguida refogue o pimentão e a cebola (em média 5 a 10 minutos) até a cebola ficar dourada e translúcida. Logo depois adicione o alho e refogue mais por 1 minuto. Com o fogo ainda ligado adicione o feijão e a Salsa Lizano, depois mexa para misturar os ingredientes, e refogue-os. Em seguida adicione a água e deixe-o cozinhar por 5 minutos, até engrossar e boa parte da água evaporar.

Adicione o arroz, misture delicadamente e deixe cozinhar até o resto da água ser absorvida. Logo depois desligue o fogo, adicione o coentro, um pouco de Salsa Lizano a gosto e misture.

Gallo pinto sem Salsa Lizano

Ingredientes

  • 1 pimentão vermelho picado em cubinhos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de óleo
  • ¼ colher de sopa de sal
  • ½ xícara de arroz não cozido
  • ¾ xícara de feijão preto
  • 1 coentro a gosto

Modo de preparo

Primeiramente esquente o óleo na frigideira no fogo médio-alto e refogue o pimentão e a cebola até a cebola ficar dourada e translúcida. Logo depois adicione o alho e refogue mais 1 minuto.

Acrescente o arroz já lavado, a água e leve para ferver. Quando ferver tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. posteriormente apague o fogo e adicione o feijão e o coentro, misture e sirva-se.

Curiosidade

A culinária em outros países sempre foi algo muito interessante, apesar dos ingredientes serem bem comuns em todo o mundo, cada um dos países tem seus pratos típicos, modos de preparo entre outros. No caso da Costa Rica sua culinária é bem semelhante a do Brasil que tem como base o feijão e o arroz incluídos nas principais refeições do dia. Certamente você conhece o PF (prato feito) que é bem comum no Brasil e bem semelhante ao da costa Rica que é chamado de “casado”.

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