Receitas baianas: aprenda como fazer

As receitas nordestinas são umas das melhores do Brasil, quem vê um prato caseiro, não há como recusar. Quando viajamos para outros estados ou países sempre queremos experimentar a culinária local, não é?

Trouxemos algumas dessas receitas de pratos principais baianos, com ingredientes e o modo de fazer para você ter um gostinho em sua casa. Pode servir no horário desejado, fica a seu critério!

  • Acarajé

O acarajé faz parte da dieta tradicional do baiano. Sua fama é justificável pelo sabor ou como verdadeiro alimento-símbolo da culinária africana no Brasil, principalmente na cidade de São Salvador. Nas bancas e nos tabuleiros o ato de abrir o acarajé significa o acréscimo de recheios saborosos, onde se incluem as pimentas.

Ingredientes:

– 800 g de feijão fradinho quebrado

– 80 g de cebola ralada

– 500 ml de azeite-de-dendê.

– Sal a gosto.

Modo de fazer:

Deixe o feijão de molho por 5 horas, lave-o em seguida e retire toda a casca. Depois de lavado, passe no moedor de cereais, transformando-o em massa, acrescente a cebola e o sal. Bata a massa com colher de pau para que fermente e fique leve. Molde em colher de pau e frite no azeite-de-dendê.

Rendimento: 6 porções.

  • Farofa amarela

A farinha é básica na mesa nordestina, e na Bahia juntam-se especialmente as pimentas.

Ingredientes:

– 400g de farinha de mandioca

– 100 ml de azeite-de-dendê

– 40g de camarões secos catados (limpos)

– 80g de cebola

– Sal a gosto

Modo de fazer:

Coloque em uma panela azeite-de-dendê e cebola picada, para refogar, acrescente em seguida os camarões secos e farinha de mandioca.

Rendimento: 6 porções / Tempo de cozimento: 3 min

  • Feijão de tropeiro

É comida tradicional e comum nos sertões interiores.

Ingredientes:

– 400 g de feijão mulatinho

– 200 g de charque

– 200 g de calabresa

– 120 g de cebola

– 80 g de farinha de mandioca

– 2 ovos

– 80 g de toucinho branco

– 1 colher (sopa) de óleo

– 2 ramos de cebolinha verde

– Sal a gosto

Modo de fazer:

– Cozinhe o feijão mulatinho em água e sal. Depois de cozido, escorra a água e deixe esfriar.

– Faça um refogado com toucinho branco, charque e calabresa, cortados em forma de dados. Pronto o refogado, acrescente cebola cortada, deixe-a fritar, adicione o feijão, a farinha de mandioca e ovos cozidos picados.

– Decore com salsa e toucinho branco frito. Pode ser servido acompanhando carnes e grelhados.

Rendimentos: 6 porções. / Tempo de cozimento: 40 min.

  • Moqueca de camarão

Ingredientes:

– 1400 g de camarão sem casca

– 160 g de cebola

– 160 g de tomate

– 4 ramos de coentro

– 3 limões

– 120 ml de leite de coco

– 100 ml de azeite-de-dendê

– 2 dentes de alho moídos

– sal a gosto

Modo de fazer:

Lave o camarão com limão e tempere com alho, sal, coentro e limão. Corte a cebola e tomate em tiras e misture ao camarão, acrescentando leite de coco e azeite-de-dendê. Coloque para cozinhar. Sirva acompanhado de arroz.

Rendimento: 6 porções. / Tempo de cozimento: 8 min.

  • Paçoca de carne seca

É um importante ingrediente para as misturas de carne, podendo ser consumida com rapadura, com feijão-de-tropeiro e com banana. É outro prato dos viajantes, tradicional nos sertões interiores.

Ingredientes:

– 400 g de charque

– 400 g de farinha de mandioca

– 600 ml de óleo

– 200 g de cebola

Modo de fazer:

Retire o sal do charque e coloque para assar. Em seguida passe no moinho ou pise no pilão. Refogue o charque moído no óleo e cebola moída. Acrescente a farinha de mandioca, misturando, até obter uma farofa.

Rendimento: 6 porções. / Tempo de cozimento: 15 min.

Espero que aproveite essas receitas deliciosas!

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