Saiba sobre os temperos e como usá-los de forma correta em suas receitas

Cada comida tem que ter aquele gostinho que a torna tão especial e única, não é? Por isso a gente ama tanto a comida da nossa mãe ou avó, só elas sabem como deixar a comida daquele jeitinho que amamos.

E os temperos são uma característica muito importante na receita, é necessário conhecer eles e saber usá-los, mas isso você só aprende praticando, então não tenha medo de ousar e arriscar. E atualmente, existe das mais variadas características e é fácil achar nos supermercados.

Sempre que uma receita pedir determinado tempero, e você não tiver, não faça. Se possível, tente um substituto, mas sabendo que pode haver uma alteração no sabor.

Agora vamos ao que interessa, irei mostrar um pouco a respeito dos temperos mais usados na culinária que vão te ajudar.

  • Alecrim tem folhas pontudas, fortemente perfumadas, usadas para temperar frangos e carnes, grelhados ou assados.
  • Alho deve ser usado com cuidado para que seu gosto não se sobreponha ao do próprio alimento, a não ser que você goste assim ou a receita exija isso. Evite usá-lo em peixes e frutos do mar ou molhos suaves.
  • Canela em casca ou em pó é usada em bolos, biscoitos, cremes e molhos doces.
  • Cebola fatiada, picada ou ralada entra no preparo de praticamente todos os pratos salgados, mas não deve ser usado em excesso para não anular o sabor natural dos alimentos.
  • Cebolinha picada dá sabor a molhos, peixes e frutos do mar, omeletes e saladas.
  • Curry ou caril, tempero de origem indiana, é usado em carnes, peixes, legumes, arroz e molho branco. No entanto, use com moderação pois é um ingrediente bem forte.
  • Hortelã, usada para fazer chá, é ótima no preparo de carneiro assado e dá um sabor especial a molhos e saladas, servindo também para enfeitar coquetéis e sobremesas com frutas.
  • Louro em folhas frescas ou secas tem sabor forte e tempera assados, ensopados e sopas. Recomenda-se tirar as folhas antes de finalizar o cozimento do prato, pois costumam amargar.
  • Manjericão fresco ou seco é indicado para dar gosto a carnes, sopas, saladas com tomates, massas e molhos.
  • Noz-moscada dá mais sabor a legumes, molhos brancos, ovos, pratos gratinados, frutas e sobremesas.
  • Pimenta-branca, em grão ou em pó são indicadas no preparo de peixes, molhos e pratos de sabor delicado.
  • Pimenta-do-reino ou pimenta-preta, em pó ou em grão, é mais usada em carnes, aves, saladas, sopas, legumes e molhos.
  • Salsa lisa ou crespa é indicada no preparo de peixes e frutos do mar, aves, carnes, legumes, sopas, molhos, saladas e certas receitas com batata ou ovo, podendo ser usada também para enfeitar pratos.

Esse post serve para quem está aprendendo a cozinhar e quer saber como usar esses temperos, mas também serve para quem já tem experiência e quer aprender mais sobre eles.

Se você conhece alguém que não sabe nadinha ainda sobre, manda pra essa pessoa, tenho certeza que vai ajudar muito!

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